لايف ستايل

أطباق رمضان: اليوم التاسع والعشرون - الخرشوف باللحم والطماطم


التاريخ: ‏13 ‏يونيو, ‏2018

الخرشوف باللحم والطماطم

المقادير: 500 غرام من الخرشوف بمعدل عشر قطع 300 غرام لحم مفروم 5 حبات من الثوم المهروس 100 غرام صنوبر 3 حبات بصل كبيرة مقطع الى شرائح 4 حبات طماطم كبيرة مقطعة الى مربعات ملعقة كبيرة من معجون الطماطم كمية من البقدونس المفروم الطريقة:

نسلق الخرشوف لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة ومياه مغمورة ورشة ملح نصفيها من المياه ونتركها حتى تبرد نقلي اللحم المفروم مع الثوم المهروس ونضع لها التوابل (ملح فلفل أسود بهار مشكل كزبرة فليفلة حمراء صنوبر) في قليل من الزيت النباتي لثلاث دقائق فقط ونتركها لتبرد ونضيف لها ملعقتين كبيرتين من الطحينة وملعقة صغيرة سميد ونخلطهم جيداً ونضيف البقدونس والصنوبر. نحضر طبق الفرن ونضع فيه البصل المقطع والطماطم المقطعة ونرش عليهم القليل من الملح. نصف الخرشوف في الطبق ونحشوه باللحم المتبل ثم نذيب مكعبين من مرق الدجاج ماجي مع معجون الطماطم بكأس ماء ساخن ونوزعه في كل أنحاء الطبق ونتركه في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعة كاملة. ويقدم مع الأرز المفلفل.

شوربة

شوربة الفلفل الاحمر المشوي

المقادير: 3 حبات فليفلة حمراء حلوة 1 بصلة مفرومة 1 ملعقة كبيرة ثوم مهروس 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 علبة (425 غرام) فاصوليا بيضاء 2 علبة (410 غرام) مرق دجاج ملح وفلفل أسود حسب الذوق الطريقة: نسخن الفرن . نضع حبات الفليفلة في صينية الفرن وعلى الرف العلوي ونشويها مع التقليب كي تكتسب لوناً من جميع الأطراف . نضع الفليفلة المشوية في كيس ونحكم إغلاقه ونتركها تبرد لمدة 2030 دقيقة . بعدها نقشر الفليفلة ونزيل البذور ثم نقطعها ونضعها جانباً . نحمي زيت في قدر كبير على نار متوسطة ثم نضيف البصل والثوم ونحرك لمدة 5 دقائق حتى يصبح البصل طرياً ثم نضيف الفليفلة المشوية المقطعة ونحرك لدقيقتين أو ثلاث . بعد ذلك نضيف مرق الدجاج والفاصوليا ونحرك المكونات جيداً . نهرس مكونات الشوربة في الخلاط ثم نعيدها إلى القدر ونتركها على نار هادئة لمدة 5 دقائق وبذلك تصبح جاهزة للتقديم .

المقبلات

الحمص البيروتي

المقادير: نصف كيلو من الحمص المسلوق نصف كوب من الثلج 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون 4 حبات طماطم كبيرة مقطعة فنجان من البقدونس المفروم نصف كوب من الطحينة 4 ملاعق من عصير الليمون ملح – فلفل أسود – كمون خيار مخلل الطريقة: يوضع الحمص في محضر الطعام ويضرب مرة واحدة ثم يضاف الثلج ويضرب مرة أخرى إلى أن يتم هرسه تماما. تضاف الطحينة وعصير الليمون ونصف مقدار زيت الزيتون والثوم والملح والفلفل والكمون ويضربوا في محضر الطعام إلى أن تختلط المكونات. يوضع الحمص في وعاء ويقلب مع الطماطم والخيار المخلل والبقدونس ثم ينقل إلى طبق التقديم. يزين بباقي مقدار زيت الزيتون والكمون ويقدم باردا.

الحلى

المعمول السعودي بالتمر

المقادير: 1 كيلوغرام دقيق 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة 400 غرام سمن 1 ملعقة صغيرة سكر رشة ملح 1 ملعقة ونصف زبدة عود قرفة نصف ملعقة خميرة مذابة في الماء رشة محلب ماء دافئ "حسب الحاجة" مقادير الحشوة: معجون تمر "حسب الحاجة" رشة حب هال مطحون سمسم محمص "حسب الحاجة" الطريقة: في وعاء نمزج الدقيق والحليب والسكر والمحلب والملح ونقلبهم جيدًا. في قدر على نار ذات درجة حرارة متوسطة نضع الزبدة والقرفة ونحركهم حتى تذوب الزبدة ونرفعها من على النار ونتركها حتى تبرد. نسكب الخليط السابق إلى خليط الدقيق الأبيض، ونستمر بتقليب المكونات مع بعضها البعض حتّى يتداخل الزبدة في الدقيق بشكل كامل. نضيف مزيج الماء والخميرة ونعجن المكونات مع إضافة ما يكفي من الماء لتشكيل عجينة متماسكة. نترك العجينة جانبًا لمدة عشر دقائق حتى ترتاح. ثم نفرد العجينة ونقسمها إلى كرات متساوية الحجم. نخلط معجون التمر مع الحب هال والسمسم. ثم نحشي كرات العجينة بالحشوة ثم نضعها في القالب لتشكيل المعمول. نضع المعمول الجاهز في صينية الفرن. ثم نضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة في الفرن. ثم نرش السكر الناعم على المعمول ونقدمه.

لايف ستايل

الحناء زينة العيد: أنواعها واستخداماتها

الحناء زينة العيد: أنواعها واستخداماتها

سلامة وجودة الأضحية .. ومخاطر الذبح خارج المقاصب

سلامة وجودة الأضحية .. ومخاطر الذبح خارج المقاصب

إرشادات صحية عامة أثناء الحج

إرشادات صحية عامة أثناء الحج


N-42